注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

与其免费B2B,不如增值助走私  

2008-11-10 19:01:31|  分类: 果然不方正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传闻百度要做免费的B2B,这有点娱乐感,甚好。本来感觉B2B是最枯燥无聊的,也没有多少流量,免费去做这代表了什么精神,雷锋精神!只不过,真的能够免费做的B2B,大概只能理解为一个C2C平台上的频道,比如在有啊里面做个大客户交易中心什么的。为什么,因为实质上的B2B和C2C游戏规则完全不同,做B2B服务,网络平台只是一个工具,远非根本,很多和互联网无关的线下、人工服务,这些硬成本随着规模扩大而上升,如果真要免费做,将是非常可怕的,如果说C2C免费一般有钱人还烧得起,B2B免费,恐怕换老BILL来,也会做恶梦。

 从历史的角度观察,竞争门户搜索游戏这些注意力为主的业务,口水战什么的确实很有杀伤力,所以口碑营销很吃香。但是像B2B,B2C,C2C这些明显在自己身上标注出2的业务,都是需要能够帮助别人赚钱才行的,口水的杀伤力和吸引力都有限。众所周知,在古代,马云也营销过易趣,但那些都是次要的,重要的是左三年右三年的免费策略(C2C除了线上,最多就搭个客服成本,而且有巨大流量换广告,免费勉强烧得起),还有支付宝。当然,最重要的是易趣自己犯错,换鉴权平台故意让用户无法正常登录这点本来就相当于自杀(多年以后,想起TOM接手管理易趣时,又换了一把用户鉴权平台,不禁唏嘘,这不能说是改正错误,而应该叫做再次自杀),还搭上好多天的网络反应缓慢和间歇性歇菜。天哪,易趣所有该犯的和不该犯的错误,都在淘宝购买大量流氓推广,包括但不限于强烈弹窗的时期发生。记得当年我有个想法,马云肯定是找人混进易趣高层了!无间道的音乐缓缓响起。

 上回替C2C无责任联想了一把增值服务 ,毕竟我在网络上已经C了很多年,这次本来打算好好为B2B谋划一把惊天地泣鬼神的,可惜的是自己已经很久没有B过了。按照道理来讲,B2B的增值服务空间远比C2C大得多。拆单、团购、合并批文、统一退税、第三方认证/支付/担保……增强服务从来都比价格战更加美妙。同一个价格,更多的平行世界。这对于B2B的两端,都是有拉动力的。更重要的一点,开网店的C们,对于免费是非常渴望和敏感的,属于关键考虑因素。可以说,免费是C们的G点。而至于B们,重要的是真的能够撮合买卖,至于仅仅几千几万的年费构不成B的命门。结果就是,打免费牌对于B的吸引力很弱。当然,要设计策划B2B的增值服务,应该找现实社会的贸易老油条来弄。如果说像我一样,泡网太久了,对贸易业务已经完全不知所云,总还应该知道走私吧?我们线上有B2B平台,线下有数千大飞待命,还不来我们这里做外贸吗傻冒?

 当然,你说对了,走私这种服务只能对付外贸的B2B,类似网盛那样垂直的B2B怎么办?垂直B2B和互联网关系其实不算太大,没有互联网大佬们什么事。 

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017