注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

WPS ONLINE,我看行  

2008-11-19 23:18:58|  分类: 无责任联想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小软件,大生意,这个口号如果在国内,大概说的就是QQ或者3721这些靠着开始的小工具去衍生出一片大市场的故事。基本可以确定,国内做软件如果不ONLINE,就没前途,不管是否流氓,先ONLINE再说。可以讲,互联网挽救了国内的软件业,包括游戏,也是ONLINE之后才获得生机,没有ONLINE之前,哪怕是大软件,也只能是小生意。就算代表了软件民族精神的WPS一直很风光,却也不成气候。

 面对WPS这样的软件,我充满感情,从拥有第一个电脑开始,经常是装完了DOS就装WPS,后来对求伯君有了更多了解之后,才知道WPS给他带去很大的名气,但并没有赚到什么大钱。到现在,WPS的OFFICE依然坚持着升级更新,这种做法对于今天在网游上获得成功的金山公司来说,已经不是很商业化的动作了,所以把WPS从一个公众公司里分拆出来也很正常。

 只是以后WPS怎么走?也许ONLINE的路数真不错。那样,就不再是把M$的OFFICE看作对手,而是把枪口对准GOOGLE DOCS。真可怜的,每一次遇到的对手,都那么巨大,谁让你做如此热门的应用呢。

金山其实是个以战养战的典型,IT多元化比谁都严重,也许雷军那么拒绝以战养战就是源于历史的惨痛记忆。到今天,金山貌似有三大业务体系,一是娱乐,二是办公,三是小工具软件。娱乐当然是网游,这个是上市公司的主业,建议改名,比如可以叫作推金山,倒史玉柱。金山这个名字和WPS结合得太民族精神太深入人心,还是让它和WPS一起吧,转身和GOOGLE DOCS去打也可以消减一下多年来和M$屡战屡败的郁闷,体验体验胜利的快感。至于小软件部分,就是毒霸词霸波霸们了,以前没有随潮流去流氓一把挺可惜的。可见金山对于中国的互联网运作,还是缺乏一点认识。不过网民越来越多,越来越柔顺脑残,流氓的机会依然大把。

 既然百度比谷歌更懂中文都可以在GOOGLE最核心的业务上胜出,WPS肯定比GOOGLE DOCS更懂中文,那么,WPS ONLINE在国内打败GOOGLE DOCS应该没有问题,问题是打败了又怎么样,和搜索业务不同,GOOGLE DOCS本来就还没打算赚钱。WPS客户端这块其实保持现在的状况,政府市场,境外市场应该还有些收入,ONLINE这块又能有什么搞头呢?所有互联网免费服务的模式其实都一样的,靠增值服务。面对企业服务,可以有文档版本管理,文档流管理等,直接切入OA ONLINE的服务市场。对于个人用户,卖空间是一种,利用毒霸提供文档安全套是一种,利用电子表格进行在线理财比如股票外汇什么的……坐下来搞个头脑风暴,从几百种增值服务中选出最有用的三四个用心去做,还是很有亮点。估计做出来百度会想要买,只是求伯君一定不会卖。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017