注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

寄生无出路,梦醒APP  

2008-11-20 00:54:08|  分类: 你丫唬谁呢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人关注FACEBOOK的APP,传说着各种各样的神奇创富故事,其中,SLIDE的软文特别多。可最大的问题是,在M$,YAHOO,GOOGLE这些巨人们既有桌面侧边栏的插件都还没有成功的情况下,一个虚拟的、未来的、封闭的、WEB桌面插件,又能有什么样的不同奇迹呢?现在更好了,FACEBOOK还要开始对APP收费,APPs该醒过来了。与其在SNS平台上做寄生虫梦,还不如去苹果店卖点小软件来得实在。

 从M$的平台开始,写满了多少软件商的血泪史,大量的第三方厂商不但购买了M$的开发工具,还为M$培育应用市场,测试功能,一旦某个应用火爆,M$进入自己做。这样的循环,WEB平台就不会出现吗?还是觉得FACEBOOK这样的公司比M$的道德底线更高? 

 寄生永远不能成为王者的商业模式,最有技术含量和如今依然垄断市场的“杜比技术”,可以赚很多钱,但是由于其寄生的特质,注定无法成为一家伟大的企业。寄生与否主要看用户行为的直接性和间接性,比如在WINDOWS平台上做应用,虽然一样存在着做大之后M$就来抢的危险,但是毕竟直接面对的是计算机使用者,典型的用户进入WINDOWS并非就为了玩儿WINDOWS,而是在上面跑应用。从DOS到WINDOWS,M$自己已经干掉自己好几回了,应用跟着换衣服没问题。就算万一M$被别人干掉,这个应用依然是和以往升级OS的时代一样重新编写,在LINUX上面,那些使用者依然会把这个应用找出来。而SNS平台并非如此,用户进入SNS,本身就是为了喜欢这个SNS,当然也有例外的,比如进开心可能不是为了喜欢开心,而是要去抢车位,这种另类SNS已经算花开别枝。而现在,在FACEBOOK上面做的一个APP,其使用者就是封闭的FACEBOOK用户,万一FACEBOOK被人干掉,你不一定能够在MYSPACE上面找到原来的那批人了。

 当然,类似抢车位的例子可以放开想像,我不知道假如开心被干掉之后,这些用户会不会跑去山寨开心上面抢车位?或者说,现在这些用户,可能同时在各种SNS上面抢车位?更美妙的可能是,这个APP太强大了,后台是互通的,你可以在MYSPACE上面,抢我FACEBOOK的车位。如果SNS开放到如此的地步,那么,APP就不是寄生,而得以独立了。只是这个梦,比移动梦网的梦还更不靠谱。

 再把SNS如何包装,WEB-OS也根本不会从这里出发。FACEBOOK本身也就是一大APP而已,在上面做小的APP,做得好肯定能够赚点小钱,但是梦想依托这棵大树长大的话,那就太危险了。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017