注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

视频网站领证,IPTV开花  

2008-11-21 00:36:21|  分类: 无责任联想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPTV是个大坑,埋人无数,精明如陈天桥,也曾经给埋了个盒子进去。实际上宁可不要把IPTV想得太大,不要试图着一统江山,一城一土去占,也许就做成了。古代的SP电视媒体互动业务,某种意义上可以视为IPTV的另类演习。至于电视购物,当然就是IPTV的电子商务演习。

 IPTV不管多少网合一,局端终端的技术问题早已经搞定,搞不定的在商业模式这里。其实不要总盯着看节目,视频可以做很多事情,比如可以做C2C模式,终端到户,身份鉴权没有问题了,绑定上“电付宝”支付工具,开始招商,一批人视频C2C,当然不能直播,是录播,除了安全问题,还可以多赚一笔视频托管费。当你被一个美女手指上那款八心背八箭水钻所吸引时,直接按购买,卖家就可以给你发货了。这种模式别的不说,至少可以先把橡果给干掉。视频卖东西,肯定比现在干巴巴的页面好,我猜最火的商品,应该是内衣。其实现在QQ的拍拍最应该来弄这个视频C2C,当然除了C2C,IPTV也可以用返回视频的方式做搜索。道路交通情况查询,城市实时天气查询,超市零售摊位货物新鲜程度查询,各种柜台排队情况查询,小姐健康情况查询等等等,这个事情估计GOOGLE也会逐步去干,但肯定没有社会主义的有效率,一声令下摄像头共享出来就OK了。你看,做这些IPTV,根本不需要为内容源考虑,真正的TV2.0。

 话说回来,因为内容管制制度和版权问题,从正儿八经的内容发行角度去考虑IPTV肯定没戏。只不过政策出现了一丝的裂缝,发证认可了网络视频,一批视频网站立马洗得白白胖胖的,这本来算大好的事情,可是紧接着这不冬天就来了,估计去琢磨的人会少很多。视频网站有了许可之后,那么,在一个视频网站上,优酷去签回来的那些被毙掉无法发行的电影电视们是否可以得到放映?如果不行,如何甄别目前网站上用户的视频和这些被毙的片子?如果可以,对于电影还有个院线的门槛可以处理,对于电视剧,如何甄别电视机和PC显示器的区别?因为逻辑上,没法说清楚为什么一段视频可以合法地在PC显示器上放映,却不被允许在电视机上放。特别是IPTV时代,凭什么给那个内酷频道那么好的政策,一张网络视听许可证就搞定了所有节目资质,而上CCAV的节目,不但是需要一个个审批,简直需要一帧帧去检查。这种逻辑推演下去,得出的结论很简单,就是所有的节目都跑内酷去了,CCAV只剩下新闻联播。所以说这条裂缝什么时候扩大成为机会窗,还真不靠谱。

 开始时说过,IPTV真要能够在国内做起来,首先在商业模式要设计好,别碰门户模式,别碰VOD点播模式,考虑TV2.0吧。既有的内容可以套个互动的壳,简单如SP古代做过的那样增加一些增值服务,投票下注跑走马灯骂国足什么的,其他的特色内容,则是很长很长很长的长尾,可以参照现在互联网的一些已有模式进行改造。甚至,互联网没有的也可以创造出来,比如企业视频托管服务,把企业的宣传短片或者商品服务介绍放在某一个口上,然后给企业一个长号,这样企业不管在什么地方,都可以跟他们的客户做演示:“请按874874频道,参观我们的流水线是如何巧妙地把三聚氰胺加到牛奶里面去的……”

  评论这张
 
阅读(4665)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017