注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

企业博客的中国攻略  

2008-11-28 19:49:24|  分类: 果然不方正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业是否需要一个公开对外,却又相对温情脉脉的博客?抛开国情,判断这点很简单,问一下自己,企业所面对的客户群体,喜欢看博客的比例有多少。当然,不要被误导,上新浪看名人八卦博客的不算。他们就算一天骂一次伊能静出轨,骂两次巩俐入籍新加坡,也不会去看你的什么企业博客。但是比如谷歌,从他们的客户群体看,貌似是需要做企业博客的,他们确实也做了。所以,自己是否需要企业博客这个问题非常简单,不需要听别人的,认真盘点自己的客户群和潜在客户群就清楚了。我看,哪怕从这个理论上看,国内真需要做企业博客的内资企业还真不多,连本来应该做的联想,都好像也没有。刚刚搜索一把联想博客,结果出来的结果是不许联想,非常冷笑话。我一直认为,联想是史上最睿智的企业,所以,他们没有去开官方博客,肯定是有理由的。

 中国网民数量的增长让人欢欣鼓舞,可惜这构不成企业博客存在的理由。比如你卖脑白金,你的客户和潜在客户们上网只玩游戏,你与其写博客拉他们来看,不如做一个网游再掏一次他们的口袋,史玉柱这么干了,所以很成功。像他这么成功的千万别多余去做什么企业博客,那只有反作用。比如,本来买个脑白金送老人挺开心的,老人拿到礼物也挺开心,后来好心上来看一眼你的企业博客,却发现了有人转载了方舟子的文章,在上面留言说脑白金都是骗人的,根本没有什么用。结果弄得大家都不开心了,下回也不会再去买。所以,如果企业的服务对象是这些用户,不但不能写博客给他们看,最好别让他们知道什么叫做博客,真知道什么叫做博客了,也就领他们去参观新浪名博,那可都是俊男美女。这么一分析,那些服务于低端用户的企业,看来不开企业博客是正确的,那么服务于高端用户的企业,如果他们的用户希望看到企业博客,是否就有必要做企业博客呢?

 中国的商业智慧沉积多年,已经有非常经典的教诲:沉默是金;悄悄的进村,开枪的不要;闷声发大财;言多必失……有哪一条是让我们写企业博客的呢?没有。所以,在中国做企业,不管你的客户是谁,千万不要写什么企业博客,那是找死。原因很简单,第一,几乎所有的企业都存在违规行为,举一些最简单的例,个人所得税,注册资金,营业范围……这些就已经可以让非常多的企业无语了。奇特的法规培养我们犯法,离谱的规定强迫我们违规,这还真不是企业的错。第二,几乎所有成功的企业都灰色过,别提什么IT的阳光财富,在泡沫时代IT的数字财富是很阳光,一旦过冬了,IT们流氓起来可比谁都厉害,俗话说,不怕老大要跑路,就怕流氓耍武术。第三,哪怕成功了,对手盯着你,官员看着你,社会盼着你,北京欢迎你,你不好好躲起来,还亮出舌苔,不是找死么。所以,如果有人劝你写企业博客,他肯定是想害你。

 你再三思量,认为自己一路走来非常光明,连祖宗十八代都干净无比,一定要开个博客出来,你最好只谈风月,别提什么企业。这方面王石已经留个翻车的轨迹在前面了。他如果仅仅谈登山,航海,吃饭,风月,那是他的个人名博,一点问题都没有。然而一旦扯上企业的事情,比如捐款,比如什么企业文化,慈善观点,不就出事了么。这再次证明了一点,低调才是王道,哪怕你一点问题都没有,也别吭声。谷歌来到中国,为什么炫耀式的自我推广没有带来效果呢?我不知道社会风气的形成是谁的责任,反正我发现,我们如果不在某个利益体系里时,看着他们的那些美事儿,不但不会去赞美和羡慕,还总是咬牙切齿盯着,看能否找到破绽扑上去咬一口。光是一个“仇富心理”也不能完全概括,因为经常扑过去咬谷歌的,也包括了很多富豪,比如百度什么的。

 平时你说你们多好,我们都不信,等你出了点问题,我们肯定扑上去就咬。企业博客,分明就是这个破绽。当然,如果你认为你智商高达250,经常喜欢卖个破绽出来逗我们玩,那么你就开吧。

 事实上,合法经营是企业得以存在的根基;事实上,依法纳税是企业公民的基本准则;事实上,保护股东权益是CEO的天职;事实上,企业博客能够作为企业的宣传窗口以及自我监督的舆论工具……这些,都在事实之上,所以叫做事实上。

 当然,企业对于互联网舆论是一定要重视的,但不能用博客的形式,真正有用的,就是“口碑营销 ”。其实已经有不少敏锐的企事业单位开始了行动,比如国企五毛党 ,比如民意研判……大音希声,大象希形,真正的言论,必须包装在人民的口碑里,这才是企业应该深入去准备的网络营销工作。再说,2.0的精髓,不是BLOG这种文体,而是多对多的碎片化以及用户创造内容,所以,企业网络营销再不能用自己创造内容的博客了,要让自己的用户去创造对自己有利的内容,而且,越多越好。当然,没有用户就创造用户,缺乏人民就创造人民,关于这点,所有成功的企业,都非常之清楚。

  评论这张
 
阅读(16150)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017