注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

治水或者淹死  

2008-11-03 22:44:07|  分类: 《创富志》升级与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“口碑营销”(Word of Mouth Marketing)是一门驾驭口水的学问,有成功者如GOOGLE以及乔布斯的APPLE,以企业文化和品牌内涵引发电磁效应,聚集起一堆堆的铁杆粉丝,这些粉丝们非常忠诚,一旦公司有了什么产品甚至仅仅是概念产品,粉丝们的口水就会马上高效地覆盖了互联网,形成一波波的自发传播。这种高效廉价的传播方式让所有企业发疯般地研究口碑营销这种工具。

 有的人抓住了“自发传播”这个关键词,于是启动付费博文计划,提出话题,然后标价,试图让博客们“自发软文”。这种计划至今持续着,但是,对此方式我们不能允许他盗用口碑营销的帽子,因为中国媒体人早就用烦了,不就是软文么。软文在有限媒体时代很有价值,到了互联网,就算买通了百万名博客写同一个世界,同一篇软文,也只能被海量噪音无情淹没。 粉丝们的自发传播和众博客的“商业模式探索”有一个显著的区别,那就是集体行为和大量个体行为的区别。粉丝们相互之间的气息是互通互动的,信息是动态延续的,比如几天几十几百个BBS中的帖子,非常具备感染力。而不是每博写一个干巴巴的命题作文就拿钱走人。这才是口碑营销中自发传播的关键。

 其实,口碑营销的关键,在于粉丝群体。众所周知,活在今天群星乱舞的年代,要做一个粉丝一点儿都不难,难的是拥有粉丝,更难的是拥有大量粉丝。所以,经营口碑传播,就是经营粉丝。实在没有粉丝的话,就创造粉丝。

 请上几百号员工,每个员工配上十几个论坛去分管,平时让他们奉旨泡论坛,再制定版主利益规则,比如置顶帖子值多少钱等,多笼络些版主和资深会员。到了干活的时候,节奏先规划好,然后话题依次放出,该沙发的沙发,该飘过拿分的飘过,一个热腾腾的话题就保证飞速传遍互联网的各个角落。很快的,那些长期泡在网上随时监控动态的意见领袖们,比如KESO,比如和菜头等人或者会转贴、分享乃至评论话题,于是,再策划点不同意见出来小吵一通,哪怕说的是“三鹿在汶川捐了900万!为此得结石又有什么大不了。”当然,这个不同意见会很快被打死,可怜的“脑残的90后”就得经常出来扮演这个角色。至此,一般传统门户如新浪以及快一点的纸传媒也会跟进报道。这就是国内现在成功的口碑营销模式,有1024,奇酷等成功企业策划了无数的口碑传奇。

 奇酷曾经在一次会议上介绍了王老吉的一个案例——王老吉用一个正话反说的方法,炒作“封杀”王老吉,在各大论坛不断炒作这样一个名为《封杀王老吉》的帖子:“王老吉,你够狠!捐一个亿,胆敢(原文如此)是王石的200倍!为了整治这个嚣张的企业,买光超市的王老吉!上一罐买一罐!不买的就不要顶这个帖子啦!”

 至于奇酷所介绍的另外一个相反案例,王石地震博客事件就不要提了,因为这个潜规则所说明的,是目前“口碑营销”最有力的部分,都用在打击竞争对手上。毕竟放眼望去,我们也实在没有什么好东西可以卖了,只要打死了对手,自己就算成功吧。至此,作为国内慈善事业做得很好的企业家之一,王石先生就莫名其妙地被口碑了一把。

 口水也是水,记得古代传说中的伟人,早已经懂得堵是没有出路的,洪水需要疏导。是的,光懂得花钱让百度忽略网址或者花权力让GFW屏蔽关键词是没用的,三聚氰胺哪怕再也无法在电脑屏幕上显示,那些结了石的婴儿其苦痛并没有任何消减。在国内做互联网的也许都会有类似这样的经历,某天接到网监处的电话,说你管理的BBS里,有六年前一个点击为3的帖子违背了相关规定,必须删除。真的,有这功夫,还不如让他们改行当粉丝,去口碑营销吧,那样更有效率。

  评论这张
 
阅读(4612)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017