注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

3G业务公测的阴谋  

2008-11-05 01:40:44|  分类: 你丫唬谁呢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中移动在正式开始3G商用之前,已经在几个重要城市进行了轰轰烈烈的大规模测试,令人好奇的是,种种迹象表明,中移动的3G业务定位居然在低端。

首先,参与此次测试的终端,几乎都是低端的国产型号,内存少,处理能力低下。综合网上测试者的反馈,我拿到的TCL U398算是较为强大的山寨机了。可是下载了无数网游,没有一个可以玩的,年度冠军,空中的《天劫ONLINE》,干脆就连封面都看不到。《神剑诛仙》好一些,还可以创建角色,可是,也在初始化的时候卡住。至于代表了3G能力的视频通话,丢帧严重不说,时不时出现的马赛克,让我们回到了看AV的日子。好吧,大不了用来当猫使。但真正让人绝望的情况出现了,无论是从移动的MDC机房中下载,还是其他IDC的,最高速度几乎都没有超过10K的,而且,极其不稳定。我真不相信这是网络的问题,更怀疑是软件或者手机的BUG。毕竟,EDGE也比这个快多了。

 所以结论已经呼之欲出,运营商通过发放这一批测试终端,传达了这么一个信息,中国的3G市场,瞄准的是“价格优势市场”。从定位而言,彻底排除了对高端用户行为的一切关联。看测试机型,无论是外观设计,还是预设的UI界面,甚至包括缺省振铃,全部都在努力向山寨机学习,而且还学不像。比如TCL U398最雷人的,就是开机关机的时候,几乎以120分贝的声音从2.1喇叭系统里狂吼出一段摇滚的电子琴。

 至于性能方面,展讯的平台,应该还没有展示过超强的处理能力这一部分。现在中兴出产了史上最强的TD手机U990,用微软的WM平台,能够支持HSDPA,可惜的是,到今天该款手机还没能看到。我不知道,哪怕再强大的千兆光纤接入,对于一个8088CPU,64K内存的恐龙计算机而言,有什么意义。有报道称,测试手机的开机率,已经不足20%,这真一点都不奇怪。

从营销的定位要素看移动的3G品牌,也已经非常清晰。首先是名称,标准叫做TD-SCDMA,和原来中国电信采用SCDMA支持的“村通工程”看上去好像一脉相承。至于说到业务品牌,应该说,以前的全球通、动感地带,神州行,我看还都行,现在3G业务业务却叫做“先锋卡”,也许,还不如叫做先烈卡更为妥贴些。然后移动召唤而来的终端华丽亮相,海信,中兴,TCL牌子的手机并非新军,已经是建立了自己品牌内涵的老兵,他们一直战斗在各县级市的卖场里,最近,几乎被混乱的山寨机淘汰出局。最后和低端定位相关的是客户服务,在10086的体系中,不要说和全球通用户的待遇相比,就算总也拨不通人工服务的动感地带用户,也不会遇到那么多困惑。好吧,其实也难为客服人员了,毕竟是测试阶段,她们什么都不知道是情有可原的。可是,为什么要求了测试者必须上网提交测试报告,但总是无法成功地把随机密码发送到测试者的手机上呢?无法登陆的测试者,如何履行他的义务?

 电信适时出来发话声明,他们将要推出的3G,针对的将是高端用户。这句废话中的废话,难道真暗示了移动3G策略的另类?是的,现在市面上支持3G的高端手机,几乎全部都是WCDMA的,这个形象,已经不再需要运营商做任何推广,就天然存在了。

  至此,一个阴谋论已经呼之欲出,中移动通过大规模的公众测试,准备从舆论上摧毁TD-SCDMA这个标准。从营销定位上把这个技术标准品牌化,形象化,将其作为SCDMA的升级版,以后继续为服务“村通工程”而贡献青春。

  评论这张
 
阅读(7927)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017