注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

向柳传志致敬  

2008-12-10 23:18:09|  分类: 超级大巨人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳传志是我最佩服的前辈之一,其中最大的理由,就是三十年下来,站在风头浪尖上那么久,到现在开始谋划退休,安安稳稳地始终有惊无险,这在中国惊涛骇浪的三十年里,殊为不易。撒腿不跑柳传志,铁拳无敌倪光南。他们是中国第一代企业家中最优秀和最有智慧的代表人物,虽然矛盾难解,老了之后,不妨相逢一笑,人的一辈子能有多少开心的时间。

 对于联想的事迹已经有了太多的报道,没有报道的那些,估计也只能埋到历史里,任人打扮成漂漂亮亮干干净净白白胖胖的小姑娘。但有一个事情我一直耿耿于怀,就是当年柳传志把运营权力下放给杨元庆和郭为等人时,没有改行去参政。我想,如果他当时去任科技部长或者信产部长,我们IT人的好日子也许会更多一些。这念头看上去够荒谬吧?但是,从柳传志偶尔河边走,从来不湿鞋的经历看,他的政治素养,要好于现在80%的官员,一个已经可以放手的联想就把他给捆住,让中国白白损失了一个政治天才,这绝对不是我们纳税人所喜闻乐见的事情。

 但是,调田溯宁去网通当CEO还好说,如果让柳传志去当信产部长,在中国这个氛围里,感觉上确实有点骇人听闻,其实也只是思维惯性作怪而已。我认为,让柳传志当信产部长不但没有问题,还可以加快中国的信息化速度,培养出一大批的技术官僚,不但IBMPC,连微软谷歌,都一概买下。整个IT业的发展至少快25年,这是多么大的价值。如果说企业家不能参政,那也不尽然,多少做建材的,做水产的,都纷纷从政当了市级、县级的公安局副局长。要嫌公安局副局长太基层,也有部级的呀,比如上市公司,华能电力的李董,就成功地弃商从政,任山西副省长去了。所以,应该是柳传志自己不愿意。为什么不愿意?因为从历史数据看,弃商从政的精英们刚开始到任时,最多给个副职。那么,不管什么部,副部长这个职位虽然很高,对于柳传志来说,就不是非常适合的岗位。

其实,就算任命一个正职,柳传志也不会干的,众所周知,柳传志之所以能够稳妥地走过30年来这段史上最艰难的商业发展阶段,和他政治上敏感而又同时远离或者说警惕自己的政治欲望是分不开的。同时代的万润南和牟其中这些人,确实有非常好的素养和能力,但是做着企业的同时,还办先锋刊物纵论天下,搞社科研究所忧国忧民,身处江湖而谋庙堂,是非常危险的商业模式。所以,今天我看到柳传志宣布他准备退休的好消息,忍不住以胡说八道来向他致敬。善始善终,祝柳传志有一个生活质量超高的晚年。辛苦了,柳老!

  评论这张
 
阅读(64913)| 评论(220)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017