注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

买一个还是做一个?  

2008-12-16 23:25:49|  分类: 小新浪一浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国内,大互联网公司并购小网站的事情并不罕见,企业上市之后,几大门户多少都买过一些。相反,大的非互联网企业想进入互联网领域,倒是一般都不采取并购,而选择自己从零开始做。从以前联想的FM365,到今天的移动飞信、139社区,都是如此。现在,连一直很懂在本行业并购的华为,不但攒着无线增值业务,还准备自己动手,开始攒网站。

这些巨无霸要做网站,肯定都是瞄准市场数一数二的位置而去的。记得当年FM365,目标就是要把新浪给干掉。所以,除非买的是新浪,否则当时市场上确实找不到其他能够干掉新浪的网站可以买。但回头一想,那么多精明的VC天天在市场上闻着挑着,如果存在有未来的新浪杀手团队,那么他们应该已经投了,去把他买过来就是。如果连他们都没有发现任何一个可以培育成为新浪杀手的团队,凭什么相信自己就可以打造出来呢?再说,本来也无怨无仇,为什么就非得去做一个正面干掉新浪的杀手呢?比如现在,新浪已经在很多方面都不如其他网站了,但是在新闻资讯门户这块,事实上也还没有人干掉他。就像百度腾讯们,没干掉新浪,也不妨碍他们成为老大。

大互联网企业买小网站,只是作为一种补充,互联网对互联网,团队融合,商业关系合并以及内部管理做起来比较顺利。而非互联网企业对外面已经成型的网站充满戒备,不自信能够融合好,所以决定自己干。问题是,自己干也是成立新部门,到处挖人,最好还是成建制地挖,整个团队挖过来之后,除了域名,服务器,用户资源和市场份额没来外,其他和买个公司回来也没有什么区别了,那些没信心融合的,依然没法融合,不忠诚的,依然在劈腿。何况,成功不可以复制,比如把豆瓣整个团队挖出去,让他们做一个新豆瓣,也不一定就可以做起来。时机,市场环境和竞争条件都已经不同了,做一个成功的网站,本来就不是日程表上面的那些工作安排就能够搞定的。如果是微型小公司,为了节省成本,在非常传统的行业里以挖团队的方式拓展新业务还可以理解。比如当年我们为了做手机订房,就曾经挖了一个小订房中心的团队,除了客户,行业人脉、酒店资源和业务流程马上就能够到位。

大互联网企业买网站,大多因为自己身处本行业,谁做得如何都大体有些了解,不需要刻意调查,就能够体察入微,而传统巨鳄往往依靠咨询公司的报告,而缺乏对行业的深入研讨。打个比方,联想当年说,我要有一个最牛逼的网站,他的咨询顾问给了他一个单子:目前新浪最牛逼,但买新浪很麻烦,所以你们只有自己做一个才靠谱。其实,就像VC,他们看好一个领域的时候,也都想做一个老大出来,但是他们经常是去那个市场里看企业,看到有苗头的,就投资他。而不是看到有好模式的,就找人跟着攒一个。当然,象VC那样去考察现在市场上最适合自己业务规划的企业也许风险太大,但是,其实自己找人攒一个全新的部门,风险更大。本来,跨业经营就是非常危险的行为。

连微软这么复杂的企业,在面对互联网的时候,都拥有非常开放的心态,除了买回来一批小网站外,还都谋划着是不是再去买个雅虎回来呢。从我弱小的心灵出发,我很希望看到世界上有更多并购的案例,而不是到处挖人的消息。现在创业者的路已经很窄了,窄到刚搭班子,就只能做IPO的梦。如果再多遇到几次大企业挖人,做企业命苦的程度,和做一枚精子差不多。

  评论这张
 
阅读(16084)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017