注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

病毒一思考,木马就发笑  

2008-12-17 19:29:29|  分类: 果然不方正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,所谓最铁的哥们是一起扛过枪,一起下过乡,一起嫖过娼,一起坐过监。但是,我一直没有在一起上看到有相关的功能,比如监友嫖友什么的,所以对一起是有怀疑的。现在谢文出走了,一起更加前途堪忧。在我心目中,未来的SNS,应该由杀毒公司来做。把中过同一个病毒,被埋过同一匹木马,被同一个流氓插过的弱势群体团结起来,就是一个愤怒的社区。愤怒能够产生力量,有力量就可以转化为商业模式。这个商业模式流氓的时候叫作群投,就是群体投诉,文明之后,穿西装的猴子们把这种行为称之为集体诉讼。

当然,用户不管商业模式,他们在发现计算机行为诡异的时候,会希望有人站出来对他说,没什么,我也曾经遇到过,最后,我是用这样的办法就把丫给收拾了的。类似这种用户关系,有同病相怜的感情基础,有经验传递的相互协助,比抢车位更有人味,用户之间的关系也维系得较为友好,更具备有SNS的特性。特别是现在江湖如此混乱,流氓出来治病,强盗正在行侠,如果有一个大广场让我们有机会研究下现在的木马都长什么样,恐怕我们的后花园就安全得多了。

 如果病友能够有开放的平台讨论病情和医疗方案,那么解决病毒的效率肯定会高起来,杀软们的优缺点也更加透明,流氓软件的行径也肯定有所收敛。也就是说,一旦什么行业自律根本就是瞎扯的时候,能够解决问题的,还是靠用户自己的愤怒。说实话,被毒的人不愤怒,我都要愤怒了,MSN上面,几乎每天都有一个推WEBGAME的好友,有时候,还真无法彪悍地把他们拉黑了事。于是打算写个邮件给毛一丁,建议瑞星去做一个闹心网,用来团结群众批斗黑流氓。

 可事实上,邮件还没写我就灰心了,我们的网络世界里不会有病友网这么好的闹心事情发生。俗话说,道歉有用的话,要警察干什么,警察有用的话,要愤怒干什么,愤怒有用的话,要互联网干什么。最简单的原因就是,我们这个群体很久很久以来,早就失去了愤怒的能力,总是习惯被伤害,微笑着在街头被抢,被强暴时努力寻找自己的快感,永远大约在冬季,经历风雨后,就算见彩虹,见的也是宣告下岗的彩虹QQ。所以,零星的愤怒敌不过五毛党,有限的民意一定会被口碑给营销掉。当病毒拥有了庞大的现金流之后,杀软却在慢慢失去了商业模式。

 当然,这种环境有效培养了我们的怀疑精神,万物皆媒体,无事不营销。周末看《地球停转日》,我就严重怀疑那是一部被奥巴马营销了的软影;以前那只烧香的熊猫,我也经常怀疑那会不会是推《功夫熊猫》的软毒?至于“雷人”这一网络习语,理所当然不是孙红雷,就是王雷雷在背后当推手的软语了。

我完全可以想象,如果真做这么一个同一个病毒的社区,那些强大的木马们,甚至有很轻松就能代表某个被植入之后上来申诉的肉鸡ID,再次在社区发言,直夸被插得很爽很健康。想到这里,马上注册了一个huixin001.com的域名,准备做一个灰心网,如果感到灰心你就跳一跳,如果跳到愤怒你就笑一笑。

 既然愤怒的左边走不通,我们也可以走娱乐的右边,这本来也符合中国互联网的创业原则。病毒社区多好玩儿啊,大家可以领养各种病毒宠物,好友之间还可以相互送灰鸽子,说不定各种艳照门就此越出越多,艳照之于网站,不就是成就伟大企业的DNA么。

  评论这张
 
阅读(13384)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017