注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

阿拉丁神灯摸三下  

2008-12-18 18:46:00|  分类: 你丫唬谁呢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度高调推出的阿拉丁计划看似一个技术平台,其实质却比较像是营销秀。在CCAV羞辱了百度的竞价假结果之后,百度的商业模式一直受到质疑。现在既需要给网民一个交代,更重要的是也要给购买了竞价排名的商家一个交代,这分明是一个两难。既然从商业模式上已经无法自洽,只好在产品上做文章。广告放左边还是右边,注明是广告还是冒充一个结果,这些产品细节改起来很容易,但商家肯定不干。那么,现在推一个全新的阿拉丁平台,该是什么样的表现模式,是新的平台所决定的,这个新的平台不但能够给网民更好的搜索体验,把网络的黑暗面也全部搜出来,同时对于商家的展示也更加有利,实验证明了阿拉丁平台的展示模式使有效点击率上升了0.001%□□□□□(此处删除3000字)。

 再者,转移注意力永远是危机公关的秘密武器,大家都来体验新的搜索平台,哪里还有什么注意力会去翻古代早已经OUT了多少世纪的搜索公正性问题。李一男这个低调的明星也难得地出来曝光,由这个技术天才来宣告一项全新的搜索技术,这完全满足了媒体的所有嗜好。有明星,有热点,有高科技,遗憾的是没有美女,当时没有顺便秀一下上海研发中心的前台,是个败笔。此后,相信舆论的驾驭就相对轻松了,不再需要在商业模式这个既不性感,也不时尚的话题上兜圈。

技术方面,现在的搜索引擎技术已经比较成熟了,其进化都是渐进的,很少机会出现突变。就拿李一男再三强调的对hidden web的数据获取来说,并不新鲜,也是一个很古老的问题,和其他问题一样同时也在渐进的进化中。就原理而言,除非已经有了一统天下的云计算,否则不可能全面解决hidden web。再说,李一男转会过去的时间太短,阿拉丁不可能是他的东西,但如果原本百度就已经搞了一个革命性的全新搜索技术,请李一男过去享受这个成果也说不过去吧。所以说在这样的时间点出来发布一个全新的搜索引擎,有点不靠谱。最多,就是把优化过的蜘蛛加上一个新的竞价排名表现界面拿出来转移视线而已。

不过,看到他们还提了一下说现在垂直搜索真混乱,那么,在某些特定领域针对性地扒光hidden web倒应该是挺有意思的,比如弄出一堆票务搜索,房源搜索,美食搜索,岗位搜索,小姐搜索等。原本,百度在MP3下载这一垂直领域早就为网民作出了巨大的贡献,所以这方面的功夫倒是值得期待。

阿拉丁神灯可以摸三下,第一下,需要一个改变表现方式的理由来安抚商家,有啊;第二下,需要转移舆论注意力,好啊;第三下,需要夸奖自家蜘蛛的勤奋程度,绕开公正性和准确性问题,强调数据量大的优势,估计最伟大的成果,就是对“有啊”商品的检索有效率达到100%,是啊。

  评论这张
 
阅读(77073)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017