注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

那一只中指的行情  

2008-12-24 19:44:20|  分类: 小新浪一浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云的达摩五指之中,在冬天里高高竖起的那只中指应该就是淘宝业务,这比较符合外贸萎缩拉内需的主旋律。现在,百度虽然搜索业务出现危机,但是有啊的威胁丝毫没有退让的感觉,而腾讯的马总,宣称天天在拍拍上扮演顾客做体验,如果说这些还不足以让这只中指感受到寒意,逐步正在AMAZON化的卓越,是否会越界成为淘宝的另外一个敌人?

国际版的AMAZON是一片实用耐看的云,他已经把B2C和C2C成功地进行混合,把自己庞大的IT体系分享出来,大力鼓励扶持各种山寨AMAZON,只要你想利用他的平台开一个店,他恨不得什么都帮你做好,而且还有一个可以免运费的会员服务。EBAY的业务下滑固然原因很多,相信被AMAZON所欺压的因素还是比较大的。但是回到国内,淘宝有两大法宝就算是AMAZON把总部搬到东莞,一时也没法制服。一个是土法营销,一个是免费服务。

淘宝刚出道那会,几乎买断了市场上所有的弹窗量,后来把易趣打死之后就基本没见这么出来弹。但是自从有啊宣告出场之后,我又遇到了好几次弹淘宝的病毒,但愿这是我RP问题,而不是淘宝被有啊一吓,就又开始发疯弹窗。弹窗,植入改首页,口碑营销,我相信也理解淘宝如果认为有利于自己的手段,他都会毫不犹豫地采用。如果有用过阿里旺旺,最近这段时间,也可以感受下不但商家之间的土法营销非常多,连官方小二也不断地天天发垃圾广告。当然,这个优势AMAZON学不来,不代表QQ不会,一旦腾讯发力,土起来的企鹅相信比旺旺凶猛得多。

相比之下,免费服务是一个终极武器,这个法宝可以让马云的中指顽强挺下去,这也许是淘宝最担心有啊的地方。毕竟,其他人对于免费来和淘宝死磕还有所顾虑,而百度本来做的就是免费的生意,不像腾讯,再怎么免费也要摸条路子可以卖上几个Q币才行。

其实,拍拍也好,有啊也罢,都是副业,而淘宝已经成为马云不容冒犯的那只中指,以此作为判断,就差不多可以定输赢了,分别只是大家占多少份额,然后等待在未来的某一天翻盘的机会。而开始显示出异常扎实的基本功的AMAZON中国,对于本土化的运营和免费策略有难以跨越的鸿沟。所以,短时间内EBAY的危机应该不会在淘宝身上重演。只要马云盯好百度,一旦百度在有啊上用力,就使劲打几下对方的搜索业务。好像梁冬离开后,百度连中文都不懂了,这个有啊打起来可真够别扭的。马云没有这个问题,他连那么大的雅虎中国都可以押到口碑下面去,阿里巴巴也快成仙股了,还有什么可以怕的呢。至于那个商务部科技部都力挺的官方电子商务网,号称投资16亿的正佳网,强调了自己的供应商管理实力,针对的是淘宝伪劣假冒商品的质量问题,可是,我昨天一个下午都打不开他们的站,也没看到任何搬服务器,被入侵的通知,看来只有一个解释,就是他们自己所在那段独占的骨干网出了问题。

只是,如果淘宝没有像AMAZON那样夯实根基,练好技术内功的话,恐怕大淘宝战略融合起来还缺乏很多粘合剂。比如实力卖家推荐,集中采购,季节特卖,主题展销,定时抢拍甚至短期贷款等工具,需要大平台的信息流和数据都能无碍对接。这样才能让支付宝、阿里妈妈成为小淘宝的经纪人,站在背后赚钱。否则的话,这支中指就慢慢沦为专门用来骂竞争对手的姿势,而无法指对了明月的那个方向。

(平安夜祝大家平安!哦弥陀佛……)

  评论这张
 
阅读(76461)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017