注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

跟贴游戏  

2008-12-31 01:13:15|  分类: 杀气腾腾迅速跑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易“无跟贴,不新闻”的年终总结做得很有意思,把跟贴这种行为充分进行艺术化,给予高度的评价,同时获得一堆跟贴欢呼。确实,网易新闻的跟贴已经形成一种独特的风格,有时候只是因为盖楼盖得太高的表现形式就能把人逗乐。只是,全年的跟贴中,能秀出来的,算算也不多。

其实,在现实中也是一样的,要讨论互动,只能是小群体的沙龙模式,一旦站到广场上,只有1.0的演讲模式可行,强行2.0来互动,最后只能变成打群架。哪怕不是门户,是天涯这种本来就全靠跟贴的BBS,也因为人太多,很多帖子的互动,都会很快被大水冲垮,最后成为群魔乱舞,集体狂欢。也许,做BBS做得太大了,就得尽快分流。可惜的是,流量就是价值,点击就有广告,所以运营方很多时候不忍心放弃这些水,反正每顶一次,就带来一个PV。很多小的BBS,基本上都要经历一火就水,一水就流失价值的五行轮回。天涯能够在大水中屹立,除了确实有本事,能够以人气虚拟出一份力量,化垃圾为燃料,时不时用跟贴示一次虚拟的威,游一次虚拟的行。或者也大概因为他们身处海南,周围都是水的缘故。可惜的是,多年以后,天涯回想起曾经的那些数以十亿计的创业板声讨帖子和跟贴时,才明白证监会不是网易开的,他们才不会向跟贴者致敬呢。

花钱激活ID是天涯最伟大的行为之一,如果能够更进一步,一般ID只能发主贴,花更多的钱才能跟贴,那真的有可能产生一个民意的市集,这个时候,跟贴说的是什么已经不重要了,其实一直都不重要,重要的是有一个人头戳在那里。假设说,发起一个意见,一块钱就可以买一个跟贴马甲的话,大概每百个马甲算一个实体的人。那么十块钱买一个马甲的话,最惨的时候,理论上也有平均十马甲一活体的成果。至于百元马甲……等等,你以为你哪里真的是风水宝地?想上市想疯了吧?所以说实名制是搞不起来的,一是马甲不乐意,二是卖马甲的不乐意,三是提倡实名制的更不乐意,因为那时候,很多跟贴已经超越了示一个虚拟的威的范畴了,顶一下就是一个签名,想假装看不到都不行。

在无法将帖子顶上去,把古坟挖出来的门户新闻里跟贴,本来没有什么可以水的,但是观察一下,很多人已经把跟贴也发展成为一种WEBGAME了,PK狂人不管看的是什么新闻,一概进去就贴个SB,然后,盖楼的盖楼,鉴定的鉴定,跟到最后,都不需要知道新闻讲的是什么。这也正好说明了为什么新浪的新闻做得好,而只有网易的新闻跟帖功能做得最好,人家本来就是做游戏的么。

现在,五毛党,奶粉钱这些模式越来越高明,在可见的未来,跟贴的技术性和水性,也将越来越精彩。不解的类似王三表那里,留言者都被冠以黑猩猩了,还有那么多跟贴的要冒头,想了想,这应该属于WEBGAME里的角色扮演类大作《金刚OL》。如上所述,跟贴的人群,就是游戏的重度用户或者潜在用户,以后要推游戏,可以考虑请五毛奶粉们去刷版分页盖楼。

  评论这张
 
阅读(12823)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017