注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

互联网,会催生新的禅宗教法吗?  

2008-12-03 02:06:23|  分类: 超级大巨人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少林寺近年来锋芒百出,打造品牌,演出卖书展览等各种服务推陈出新,还开始缔造连锁寺庙的经营模式。这未免和大家心目中的寺庙形象很不一样,我也曾经很不理解,那么,自省一下,大家心目中寺庙的形象是怎么样的?现实中其他那些规矩的寺庙又是怎么样的?

 少林寺可以说是中国禅宗的发源地,连武功都是达摩所传。而历史上的禅宗,到处都显露着生机勃勃的创新精神。早期达摩所传禅宗基本是印度教的头陀行戒,也许那个古老的时候,形象倒是和大家心目中的佛教徒比较接近,不近烟火,独立苦修。但是愿意如此苦修的人实在不多,这种状况很难把智慧传播出去,自利而不利他,也就不够慈悲。所以,禅宗不断谋求变革,直到四祖双峰道信出台,石破天惊地提出了要能坐也能作的农禅合一,也就是说,不要依靠施舍了,要劳动,尽量自给自足,自此悍然宣布进入农业领域。并且一改云游化缘为定居,不但自有物业,还史上第一次组织了禅宗僧团。这种变革,如果不是四祖的个人魅力和影响力在勉力支撑,恐怕也离经背道得很。有生产力,有驻地,有团伙,在内部进行组织结构和工作流程的大翻盘,启动了戒律革命,并勤练祖传武功,还宣称远离朝廷,多次做钉子户拒绝官府的迁徙命令,这种事情如果发生在今天,会是什么结果?难怪后来皇帝要四祖觐见,四祖宁死都不干。但就是这次骇人听闻的变革,为禅宗积累了大量的人力资源,为以后六祖的辉煌奠下了最扎实的根基。

释永信的动作,有四祖大吗?

 后来,伟大的六祖横空出世,用顿悟的无槛法门,全线扩张,同时推广了世俗居士在家修行的方法,吞噬了儒家的不少地盘,一下子禅宗成为了中国一大宗派,光芒百丈。达摩的禅法有正宗的血统,四祖的戒律革命不但扩张了队伍,创收了经济,更是完善了律法,加上六祖天才的顿悟和世俗化修炼宣讲全新教法,使得禅宗隐隐有了一统中国佛派的苗头。特别是后来的百丈,那真是一个商业奇才,用一己之力,就创建了类似华为基本法的《百丈清规》,清规阐述了禅宗的价值观,宗旨和组织愿景,提出大力发展农业经济的战略,并在业务范畴和内部行为文化上做出详尽的规定,严格规范了禅宗丛林的组织体系和纪律,从人员选拔到业务条块管理,都具备了大集团的模式。

释永信的企业化运作,有百丈强吗?

到如今灭佛时代,8小时丛林,8小时都市的僧人们行色匆匆,不要说利他,能够自利的也是凤毛麟角。除藏传佛教的寺庙之外,哪里还有严格意义上的什么寺庙?大部分的僧人,能够把经文念对已经不易,别谈什么悟和不悟。佛门三宝佛法僧,佛尤在,法无存,僧何以堪……再这么沉沦下去,佛教必灭无疑。所以释CEO的出现,是禅宗的希望。遗憾的是,释永信还未能展示自己的旗帜和法理,如果理论先行,然后再商业操作,应该可以有野心向四祖致敬。农禅合一带来了戒律革命,商禅合一可不要只带来财富,有本事的僧人要贪图财富的话,除非实在高反严重,否则直接往西就是,何必那么辛苦。

少林寺已经走到这一步,形而上的事情也应该按照商禅合一的路数走下去了,所以,少林寺到了建设自己的SNS网站,传播新的禅宗大义的时候。互联网,会催生新的禅宗教法吗?

  评论这张
 
阅读(107787)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017