注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

网上,找不到我要的酒店  

2008-12-05 22:22:51|  分类: 你丫唬谁呢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么我们有旅行家,美食家,却没有美住家?原因非常简单,就是绝大多数的酒店,都是乏善可陈的,而那些精致到可以供住客去点评或者品味的房间,却贵得哪怕你品味了,也没有人会去欣赏。所以出外住店的人麻木之下,都已经把标准放得很低了,除念叨尽量干净点,尽量舒适点外,别无所求。就这么两点土壤,肯定没法长出美住家这种东西。

以前三年自然或者非自然灾害时期,大家有饭吃就喜出望外了,肯定出不了美食家吧,就算有,他最多也只能这样写博:山西的观音土要比陕西的高半个等级,口感比较糯,多加半份黄河水风味更佳……

在一个不允许不同言论的国度里肯定出不了政治家吧,就算有,他最多也就仰望一下星空……

好吧,就算有美住家,他的点评最多也只能是这样写:香格里拉的床单和喜来登的有微小的感觉差异,那是因为他们采用了不同的洗涤方式。经过多次科学的AB盲测,可以确定,他们之间的差异是明显的,香格里拉床单的高音区反射比喜来登的要更加有桐木味,所以如果喜欢听小提琴之类的音乐,推荐住香格里拉……

那么,为什么酒店不把房间搞得更加个性化,更加精致呢?当然是价格问题。绝大多数的房客不管什么目的,总是来去匆匆,对住店就是要求洗个澡,然后关灯睡觉,第二天一早出门赶场,精致有什么用。更何况,还有大批连澡都来不及洗的客人呢。这批人被经济型酒店识别并抓住了。

 价格问题不一定和客人自己的富裕程度相关,只是需求的不同而已。据我所知,颇有一些还算有钱的人出外旅游的时候喜欢住青年旅馆,虽然住得简陋,但有很多交流的机会,很多时候,在陌生人当中反而有安全感,能够自由表达,发泄。商务旅行的要求会高一些,多数要求是幽静,严格禁止未经许可的任何访问,星级,交通情况等。至于服务态度,配套设施,会议室这些,星级就说明很多问题了。相对于这些用户而言,酒店和酒店如此相同,个人需求如此不同,没有个性化识别的大众化推广,就显得那么的不靠谱。

 我不知道有多少比例的人选择酒店是因为那个富丽堂皇的大堂,那个幽香四溢的游泳池,那个摆满器材的健身房,那个神似美网比赛场地的网球场?所以我看到那些自以为美轮美奂的360度酒店全景推广秀时,总有点疑惑,那是装修公司的广告吧。当然,如果推广的是类似迪拜那些非人间酒店,至少,或者是马尔代夫水上屋那种特殊条件,那么360度秀出来也就无可厚非。如果连万豪都比不上的店,还做360全景,那不是打自己耳光么,所谓长得丑不是你的错,但还出来炫耀的话那真的不应该。

 90%的酒店,确实有竞争力的话,把床和卫生间展示出来,就可以了。经济型酒店的成功,就是因为他们务实,把“价格实在,床和洗手间干净,还可以免费上网”做成一个连锁品牌的内容,就这么简单。可能国内就三类酒店发展下去,一就是经济型,现在如日中天;二是五星级酒店,高端商务;三是个性化,适合不匆忙的旅游,比如……举不出什么特别理想的例子来,南锣鼓巷客栈,和敬公主府等等都有点像。经济发展了之后,不匆忙的旅客多了,个性化的酒店才有市场。比如在欧洲,就有很多好玩的酒店,也不便宜,不过不但没有什么豪华大堂,连门都只是不起眼的小小一扇。这种酒店风气如果能够盛行的话,美住家自然就出现了。 

  住酒店各人都有自己的侧重,而且还可能有时间性,比如我现在的侧重点之一在于整洁,于是,影响我住店的重要因素之一,就是装修时间。我最喜欢的,就是装修时间离住店时间越近的。也就是说,如果针对我做酒店SEO的,只要写入“一个月前装修完毕,隆重全新开服”,那么我就可能会被骗过去了。可惜的是,这个标签反而最不常见。那么,是否酒店的电子化推广能够实在一点,在“标签组合”上来做文章呢?把客人的兴趣点功利化地强调出来进行分析和推荐。比如:“星级”,“市中心”,“郊外”,“景区”,“装修时间”,“美食”,“异性按摩”……你看,为搜索引擎优化的东西到了人眼这里也是一样需要优化的。我认为,正是因为在互联网用模式化的方法推广酒店的一系列错误行为,才触发前携程们做了那么些经济型酒店出来--精准地满足了你所锁定的用户群体其最基本的需求,一切纷至沓来。

  评论这张
 
阅读(36557)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017