注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

分级制就素那天上的浮云  

2008-12-09 03:39:58|  分类: 杀气腾腾迅速跑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十几年来看着电影分级制的讨论一年比一年弱地进行着,一直不见结果,只见导演们为拍童叟皆宜的片子作出巨大的牺牲,张艺谋把智商降低到十岁拍《十面埋伏》,陈凯歌更绝,以未出生胎儿的心智,拍了《无极》。都逼到这份上了,分级制说不出来就不出来。电影大佬们绝望之下,好不容易耳根清净了,却听到游戏大佬们在呼吁游戏分级制。

 如果游戏分级制能够出台,电影院会全部消失,改挂上游戏厅的牌子,电影票也全部印刷成点卡。男女约会不再流行看电影,而是流行看游戏去。其实,不用等分级制出台,现在的影视经营者都可以考虑做出类似的转型了。以前就有人说,游戏是互动的电影,那么,电影就是只看的游戏。拍电影改行游戏制作,除了职务不同,工作内容其实还是一样,但是发行运营就简单多了。比如只要不是引进的,不需要每部片子都送审,一张文网文就搞定。这意味着,对比影视业,我们做游戏的已经很幸运了,就不要再去捅分级制这个马蜂窝。

 分级制之所以是马蜂窝,原因一点都不复杂。第一,分级制代表了从正面制度化地允许儿童不宜的东西存在,这还了得?难道暴力色情挂个X级就可以存在吗?我们国家怎么会有这种精神垃圾?伟大的中国人民肯定不会做这种东西!于是,这个古老的面子问题就一直大方地把自由给予了儿童,让他们从小就能在法律保护下接触暴力色情,所以脑残真不是我们百姓自己的错。第二,分级制将冲击现有的审查制,除非先审查,之后再分级,多一个分级委员会出来协助管理,那有可能通过一个符合国情的分级制:可以分出弱智电影,脑残电影和社论电影等级别。这样也好,能够起到保护导演的作用,比如没有脑残证,不许看《无极》,那样的话,现在放的《梅兰芳》,也许票房会更好些。第三,执行难,检票事关钞票,问题不大,检身份证也事关钞票,问题很大。特别到了非一线城市的地方,更是没谱。

 当然,没有分级制而只有规定的游戏业确实很无奈,我记得当年《A3》从卫生巾广告得到灵感,为了把怪物喷出来的血染成蓝色,都费了不少劲。而现在《巨人》的异性按摩,当然也就只有正规的,想不正规,只好去QQ,所以才有那个彩虹QQ出来,正所谓天上人间飘彩虹,罗衫欲解太轻松……其实,何必太在意分级不分级呢,游戏社区化的其中一个解读,就是游戏中无法承受之轻的东西,可以让社区去背。娱乐圈早告诉我们了,电影中无法表现的内容,可以让潜规则去深入演绎。至于暴力美学的视觉冲击部分,我想,我们确实不要也罢,不美学的暴力,现实已经太多,没必要游戏中也再来刺激了。

  评论这张
 
阅读(112298)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017