注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

是等是找,不妨就去死一死  

2009-01-05 00:57:16|  分类: 你丫唬谁呢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚过2008,回头看去,漫长的冬天刚刚开始,就有不少所谓轻、快公司成为潮水退走后的那些裸泳者,他们赤裸裸地甩甩水珠,爬上自己的第三艘游艇开到更深的地方玩去了。然后,人们开始质疑快公司的商业模式。不针对特定公司来说,公司在路上的时候,不得不快,或者说,快慢不由男人自己所控制,如同胡戈版007中的那首主题歌,都是被逼的。

一般情况下,只有处于上升期的公司能够顺利融资,处于下滑期的时候,别说融资,连高利贷都懒得理你。业务既然处于上升期,还要融资,唯一的理由就是加速,不管是加速烧钱还是加速赚钱,都必须快。希望把VC的钱存银行里三年不动,慢条斯理按照自己原有的速度爬行的商业计划,除非演讲BP的人是乔布斯,否则应该拿不到钱。在行业景气的前提下,快鱼吃慢鱼的道理很简单,市场空间巨大,到处是钱,手快者有,手慢者无。至于在市场空间不大的红海,就算想快,也没人快得起来,所有人都挤一起呢。但是冬季的丛林又是不一样的风景,不一样的法则,剩者为王,活着的,还有尸体吃。所以一堆公司玩家不管有没有钱,连太极都懒得打,开始集体进入冬眠状态,以等待尸体出现。有钱的人将会更有钱,因为他们有胃口吃掉同行的尸体,借助这些尸体,在冬眠中获得更多的市场份额,得到更加快速的成长。当然,食尸风险极高,容易中毒。

对于行业景气时期的快公司,没有什么可指责的,如果他们在大冬天里还能快,更加值得钦佩。冬天里要跑得快,除了食尸外,或者还可以转行,比如没饭吃,就改吃观音土,或者肉糜。冬眠,食尸,还是寻找新的食物,得看自己对于冬天的理解。计算一下自己的脂肪和身边的温度,然后翻开周易占个卜,查看冬天到底什么时候能过去,如果确认可以熬到那种时候,冬眠是最安全的。但很多时候世界没有这么乐观,复杂的2008过去了,2009我想也不是很靠谱。如果说冬眠铁定是等死的话,寻找新食物的选择,就是找死。等死还是找死,是公司对环境的判断,这不是一个哲学问题。

脱离所有特定条件,抽象出来在一个比较长的时间段看,慢公司其实只能等死,只有那些快而且运气好的公司,才能在不断找死中寻得活路。不光是创业型公司如此,大象也是一样的悲惨,只有跳舞,才能生存。任何大象不管脂肪多厚,一旦慢下来,就都得被别人超越,直到他重新舞动起来。跳舞也是找死的一种优雅说法,不保证一定能活。比如这个冬天,起因就是金融大象跳舞跳得太凶,最后不但自己力竭而亡,舞台都被压踏了大半。又快又轻并非商业模式设计出来的,那是运营的最优结果以及企业的存在目的。无轻快,不跳舞。当有些人用作弊的方式假装轻快的时候,他们的出局,不能够怪罪到轻、快的追求上去。

比较遗憾的是,目前国内很少看到食尸族,最多就是为了某些资源,比如牌照什么的,买点蝉壳下药。这无关口味,我们中餐什么都敢吃,应该是嫌尸体太毒。比如VANCL哪怕再有雄心,也不敢吃下PPG。不过感觉上不久的未来,可以看到一些华丽的食尸人出现,会不会出现在视频领域呢?毕竟他们很多前搜狐人,互相吃起来的时候,有相近的血脉,也许更加容易消化些。

至于动辄几万亿的内需拉动和银行贷款指标压力这些棉袄,再怎么做梦也和民营企业无关,最多形成新的国有资产再次大规模重组的科幻话题,这种故事好听得很,叫做逐鹿。 

  评论这张
 
阅读(17221)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017