注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

魔高一丈,兽重三吨  

2009-11-05 00:57:10|  分类: 杀气腾腾迅速跑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化部曾经发文通过了《魔兽世界》,现在版署宣称《魔兽世界》非法运营的一纸通知,无疑给了文化部一记耳光。这种奇观难得一见,不过非常符合中国特色,看上去二虎抢食,网易遭殃。但事实上,这个事件后续影响的不仅仅是网易和魔兽,对于整个国内的网游行业而言,都绝对不是好事。

首先,这个事件已经闹大,接下来谁的面子都不能丢,按照有关部门的光荣传统,只能是讲和谐,搞平衡,分猪肉。也就是说,以后网游的引进审批,很可能两家都能管,当然也都要管,要做网游,至少得拿齐了两个批文,才能运营。说不定,网游因为有类似动漫终端播放的嫌疑,广电总局也会宣称有审批权;因为和互联网相关,工信部也要专项审批;因为和学生群体相关,教育部也要审批;因为虚拟世界里的女性需要得到保护,所以妇联也要审批;因为网游里面已经很多广告出现,所以工商局也要审批,因为网游一般都涉及虚拟货币,所以还必须上报央行……这个时候,越早跳出来,越有可能分到猪肉,有歌为证:丁家猪的味道,部和委,都想知道。

这么多婆婆坐下来之后,网游真没法玩了,难道大家都散了,就这么洗洗睡去?这个行业如此丰厚的利益,如同被盯上的肥猪,怎么可能轻易被放弃呢?两种情况,一是各部门抽调人马,成立一个专项网游管理部门,参照国家烟草局,就叫做国家网游总局,把这盘生意专营化,想让谁玩就让谁玩,很干净。另外一种情况,就是有开明的老大出来说话,不就是出版物吗?别搞太复杂了,就延引书籍出版的管理条例好了,卖个版号,卖贵点也行,然后也别前置后置地人工审核了,一拖就是几个月,文化部也受不了。如果游戏内容真出问题,再抓人也不迟啊。

如果进入专营的垄断格局,一般的兄弟就别再往这个行业里面挤了,还不如去考公务员更容易些。如果仅仅是登记下责任人,买个版号,那么网游继续火爆的局面依然可以看到。什么样的结局都有可能,只是,现在这个世界满眼看过去,都是魔,都是兽,道在哪里?这年头,做互联网业务不但需要办一堆的证不说,单项业务一旦出现利益空间,马上就有众多的监管部门扑过来撕咬,事实上,互联网已经再无草根创业的机会了。

虽然说,试图和供养了众多公仆的有关部门讲道理是可耻的,但是,版署这次的措辞还是颇让人吃惊。特别是那个通知的最后,还提到了互联网接入资格,这张ICP证的审批权,莫非也要和工信部开始抢了?

至于具体到魔兽个案的处理,非常简单,丁磊不姓孙,他也不需要切指头明志。只要等上面猪肉分完,大家坐下来,网易花点钱服个软,吃吃人体盛,泡泡天上人间都没有任何问题。为了文化部的面子,也不需要为“擅自开服”道歉和被罚款,只需要顾及版署的面子重新递交申请,或者买版号,或者买批文,等版署审批下来,就算解决了。所以,这个事情影响的是全体网游企业,特别是那些还没有来得及做大的中小网游企业,对于魔兽个案,反而仅仅是一次小风波。

  评论这张
 
阅读(34592)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017