注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

沸腾,烤串以及江湖  

2009-08-10 13:43:24|  分类: 阿苹果然是美女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林军的《沸腾十五年》学足了微软十五年前推WINDOWS95的架子,不断跳票,狗日的2008过去了,猫扑的2009年也过去了大半,终于得以全阅。当然,我身处深圳,有大把的机会威胁他拿书稿出来先睹为快,但是养肥了再杀的习惯,让我隐忍到最终校订版出来之后,再一口气读完,这样比较畅快,也不会多次阅读不同版本,浪费时间。但是最终我发现还是上当了,依然需要阅读不同的版本,这是后话。

 书,的确是好书,记录的人,也全部都是猛人。其实,所有的人都是猛人,只是99%的猛人失败了,消失了。得以留下的,就被时间的铁签给串起来,慢慢地烤成一串历史。林军烤的这串,是中国互联网的历史。历史是什么,在我看来,不外就是某些偶然在一段时间里当上主角的人所发生的一些八卦故事。林军的《沸腾十五年》在这方面还是写得太斯文,太正统了。孜然还有余,麻辣总不够。某些八卦,都被他隐晦地用暗示雪藏起来,我相信,互联网是将这些书里隐晦的信息延续和还原的最好场所,林军所创办的老兵群网站(3103.COM)可以成为《沸腾十五年》的延伸、解读乃至再次创作的平台。

不可否认的是,纸质书不可改写的特点有着互联网无法代替的可引证性,仅仅依靠互联网的话,我们发现,很多人,很多事,已经非常模糊,甚至相互矛盾了。所以,林军这本记录中国互联网人、事的《沸腾十五年》非常重要,他终结了很多人为粉饰的努力,不管是龙虾还是羊肉,串上来了就是烤串。当然,也有一些遥远或者过于敏感词的地方,也已经不可考了,这是所有史籍的遗憾。众所周知,有总比没有好,现在记录,总比以后记录要更加靠得住一点。

 中国互联网的历史很短,架构也很简单,也许很多人都觉得自己对这段历史早已了然,是的,十五年太短,但是在互联网领域,十五年已经生死轮回很多遍了。很多左右了历史的关键点是什么?并不是所有人都非常了解的。有时候,历史的细节是那么好玩。比如,就是因为张春晖在浏览器上敲下的网址是playboy.com,所以才诞生了中国第一个大型BBS;比如,一早就起床找虫子吃的CHINABYTE曾经惊动了中南海,证明了政府并非一直对互联网都没有感觉,那为什么到现在才有如此严酷的互联网管制呢?比如,到底是李泽楷还是网大为才算腾讯的福星呢……诸如此类的丰富细节和宿命因果,构成了《沸腾十五年》这部业界人士不得不看的书。作为一个多年的从业者和八卦爱好者,在看这书的时候,我都不断发出惊叫:噢天啊,OMG,Orz……

 这部书在我看来,最大的价值在于信息量,不管你在这个行业混了多久,认识里面的多少人,你依然会在这本书里发现很多你原来不知道的事情。我听说,因为众所周知的原因,成书后已经被删除掉不少故事,这不能不说是一种遗憾。这个遗憾,我希望能够在老兵群网站上消灭掉。

作为一个被沸腾了十五年的参与者,在这里再次向书里所记录的这些英雄们和著名的失败者们致敬,这些人我基本全都认识。当然,他们认不认识我就无关紧要了。林军的笔触更加强调他们成功或者失败的关键,也努力用最少的笔墨把他们的特质还原和记录起来,这点他做到了,这是本书可读性和价值的关键。

读着《沸腾十五年》的一些片段,总是有很强的欲望去YY:“这段,完全可以演义成一部小说啊。”凭借这部书的素材来改写小说的话,我感觉完全可以在起点上日更九千字,持续十五年。

  评论这张
 
阅读(22656)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017