注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨狸

IT三界论:历史,现在,未来

 
 
 

日志

 
 

发明新病  

2009-10-20 22:28:08|  分类: 《创富志》升级与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关部门证明,新兴市场空间是可以很快被制定出来的。比如,把简单的行为依赖发展成为一种需要治疗的所谓“网瘾”,就催生了各种各样的治疗所以及药物。能够制定一个新兴市场空间,需要三大前提,第一是要有愿意被忽悠的政府高层,第二是有贪婪无底线的执行者,第三,有足够多的缺乏常识的消费群体。

 我们对于自己所不能了解的东西,总有一些先天的恐惧和假定恶意。所以,上网这一本来和看电影,看书,听音乐没有任何本质区别的行为,就可以“被上瘾”。足够贪婪的执行者用似是而非,完全缺乏数据的伪心理学报告,就可以忽悠相关高层发明出“新病”。这种情况并不新鲜,大量的“新药”,特别是难以量化分析的中药,也是如此源源不断地产生。显然的是,发明“新病”远比发明新药更有价值,新药治老病还需要和旧药竞争,而“新病”一旦认定,足以催生一个全新产业。

 把“网瘾”作为一种新病隆重推出的过程其实很草率,一点都不敬业。专家在做研究的时候,既缺少真正的临床研究,也没有提出任何生理数据模型,所以除了一堆模糊的形容词之外,出台的“网瘾”判断标准也只能用“上网时间”来定义。如果一个孩子,除去读书、玩的时间,呆在电脑面前的时间居然超过每周 30甚至40小时的话,有病的分明是这孩子的监管人,而不应该是孩子。不监督作业吗?不引导课外阅读吗?不培养体育音乐等其他兴趣吗?不陪他玩吗?就算养一条狗,还得天天带出去溜呢对不对?但是,从商业模式结构上来考虑,让父母自己去接受治疗不靠谱,但是吓唬父母,让他们送孩子去治疗非常靠谱。所以,这个 “上网时间”的定义非常具备有社会心理学意义:一种能够纵容孩子每天有那么多上网时间的父母,应该有足够低的智商来积极配合网瘾这种新病。

 可惜的是,足够贪婪的执行者却缺乏足够的理解能力。如果,仅仅把治疗所管理成为拓展训练中心,买卖双方于是人畜无害地和谐在一起,这条网瘾生态链就得以良性发展下去。不幸,网瘾这一新病生态圈营造不久,就出现了骇人听闻的电击治疗故事,某院长,希望用电击的方式让孩子从网瘾的泥沼中警醒过来。有道是,不怕聪明人偷懒,就怕笨蛋添乱。电击治疗网瘾的非人道插曲打断了低调催生新产业的步骤,让足够多的人开始关注这一领域,无疑将使网瘾生态链受到一定的打击。但从商业运营角度而言,这只是一种小范围的事件,或者会危及产业,比如那些被忽悠的政府高层愿意认错。但对于网瘾这种新病的产业运作本身几乎没有影响。他的消费群体基本都不会接触到这些噪音,哪怕接触到了类似央视记者柴静拍的网瘾专题片,也看不懂,该把孩子往电门上送的还会继续送。当然,作为一种危机公关,那些真的以为要治疗网瘾的电击执行人,必须得清除出局。既给暂时愤怒的旁观者一个交代,也作为一种内部警示,新病的游戏不是这样玩的,不能太入戏。

 相比“网瘾”这样的新病发行模式,某市教委要求中小学生服用治疗甲流的中药这一行为就显得格外幼稚。因为甲流是世界性的一个问题,在这种时候强推新药风险太高。其实一定要销售这种药剂的话,千万不要搭太流行的车,最好还是应该先发明一种新病。比如甲子流感,比甲型流感更加古香古色,然后再研究出这种药剂专治甲子流,一盘棋就全走通顺了。

 有人说,真正的企业不应该只是满足需求,而是应该创造需求。所以,卫生行业就不应该仅仅停留在治病,销售药材这个层次。一流的医疗企业应该勇于创造新病,不光要定义网瘾,还应该定义书瘾、性瘾、球瘾……就像苹果的乔布斯重新发明了手机一样,可以把所有的人性,都重新定义成为疾病。

 

(原发《创富志》,转载请注明)

  评论这张
 
阅读(20123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017